1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В первом чтении принят законопроект об индексации ставок акцизов и повышении транспортного налога

Правительственный законопроект «О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса РФ» устанавливает ставки акцизов на подакцизные товары на 2010-2012 гг. и новые ставки по транспортному налогу.

Предлагается проиндексировать специфические ставки акцизов на подакцизные товары на 10% по отношению к их уровню предыдущего года, за исключением алкогольной продукции, спиртосодержащей продукции, вин, пива, а также табачной продукции.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объёмной долей этилового спирта свыше 9% на 2010 и 2011 гг. предлагается сохранить на уровне, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 № 142-ФЗ, а на 2012 г. - проиндексировать на 10% к уровню 2011 г. Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объёмной долей этилового спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино на 2010-2012 гг. предлагается индексировать в среднем на 30%, на пиво - на 50%.

В отношении сигарет и папирос законопроектом предусматривается увеличение размера адвалорной составляющей ставки акциза, исчисляемой исходя из максимальных розничных цен, на 0,5% ежегодно, а специфической составляющей ставки на сигареты с фильтром - в среднем на 30%, на сигареты без фильтра - на 50%.

Законопроектом также предлагается изменение сроков уплаты акцизов. Вместо действующего порядка уплаты акциза равными долями не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчётным месяцем, устанавливается единая дата уплаты акцизов - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Для налогоплательщиков, имеющих свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином и с денатурированным этиловым спиртом, сохраняется действующий срок уплаты акциза - не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истёкшим налоговым периодом.

Кроме того, законопроектом предлагается с 2010 г. увеличить ставки транспортного налога в 2 раза и разрешить органам власти субъектов РФ уменьшать установленные ставки не в 5 раз, как в настоящее время, а в 10 раз и увеличивать не более чем в 5 раз. Законопроект предоставляет право органам власти субъектов РФ устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.