1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Расширен перечень банков-участников программы льготного автокредитования

Внесены изменения в правила предоставления в 2009 году за счёт средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным физическим лицам на приобретение автомобилей.

Теперь согласно Постановлению Правительства РФ от 29.10.2009 № 855 такую возможность имеет любая кредитная организация, сообщает пресс-служба ФАС России. Для этого до 1 декабря 2009 года кредитной организации необходимо обратиться в Минпромторг России с заявлением о намерении получать возмещение выпадающих доходов по кредитам за счёт средств федерального бюджета.

В новой редакции правил закреплена возможность отказа в праве на получение субсидий тем кредитным организациям, которые систематически (более трёх раз) предоставляют документы, подготовленные с нарушением установленных требований.

Пресс-служба ФАС России напоминает, что изначально в программе могли принимать участие лишь кредитные организации, в которых доля участия в уставном капитале РФ или Банка России составляла не менее 50%, а также кредитные организации, являющиеся дочерними по отношению к таким кредитным организациям.

В июле 2009 года к участию в программе были допущены также банки с размером собственных средств не менее 70 млрд руб. Однако это не привело к существенному увеличению количества кредитных организаций, имеющих право на получение субсидий из федерального бюджета. Указанным критериям соответствовали лишь семь кредитных организаций.

По мнению ФАС России, внесённые изменения обеспечат равный доступ к финансовым ресурсам всех кредитных организаций, стимулируя, таким образом, конкуренцию на банковском рынке.