1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Бизнес предлагает укротить цены

Деловое сообщество страны предлагает государственной власти отказаться от административных методов регулирования цен в экономике и принять комплексную нормативно-правовую систему ценообразования и тарифов в сфере монопольных и немонопольных видов деятельности.

Торгово-промышленной палатой России совместно с Национальным институтом развития РАН подготовлен проект Концептуальных подходов к формированию государственной политики цен в стране. Его планируется обсудить 11 ноября на всероссийской конференции «Эффективная государственная ценовая и тарифная политика как инструмент реализации концепции долгосрочного социально-экономического развития России».

На конференции предполагается:

- проанализировать особенности ценообразования в условиях посткризисного развития;

- оценить влияние ценовой и тарифной политики на эффективность преодоления кризисных явлений в реальном секторе экономики страны;

- выработать рекомендации по разработке Концепции государственной ценовой и тарифной политики.

Стабильность цен и тарифов – основа устойчивой экономики. Однако до сих пор меры федеральных органов законодательной и исполнительной власти по совершенствованию ценовой и тарифной политики носят несистемный, фрагментарный характер. Она до сих пор не увязана в единый комплекс с мерами налогового, таможенно-тарифного регулирования, ведения бухгалтерского учёта, механизмами государственной поддержки малого и среднего бизнеса, считает вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков.

Зависимость отечественной экономики от внешнего спроса на российское сырьё, усиленная практикой копирования уровня и динамики мировых цен, увеличила инвестиционные риски в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, говорит один из авторов проекта доктор экономических наук Михаил Гельвановский. По его мнению, принятие концептуального документа будет способствовать становлению национальной конкурентоспособной экономики на основе восстановления ёмкости внутреннего рынка на почве импортозамещения, реанимирования и роста отечественной промышленности.