1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Оглашены предварительные результаты экспертизы влияния кризиса на экономику Москвы

По данным Контрольно-счётной палаты (КСП), экономический спад, начавшийся в январе 2009 г., продолжался в первом квартале. Так, объём розничного товарооборота в сопоставимых ценах в первом квартале 2009 г. снизился на 5,2%.

КСП обратила внимание бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы на почти двукратный рост численности безработных граждан на территории города в первом квартале 2009 г. по сравнению с началом года. Учитывая общее снижение численности экономически активного населения в первом квартале 2009 г., количество граждан, не занятых трудовой деятельностью, увеличилось в столице на 75,3 тыс. человек или в 2,3 раза по сравнению с началом года.

По данным предварительной экспертизы КСП, ситуация с ценами в мегаполисе в первом квартале была неустойчивой. На фоне кризиса наблюдался рост потребительских цен, сообщает пресс-служба Мосгордумы. В первом квартале 2009 г. уровень потребительских цен вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,8%. Причём рост цен на продукты питания (15,1% в первом квартале 2009 г.) в два раза опережал рост потребительских цен на непродовольственные товары (7,1%).

Несмотря на принятые меры по изменению налогового законодательства, отмечает пресс-служба Мосгордумы, у предприятий наблюдалось снижение прибыли за счёт связанных с финансовым кризисом негативных факторов: резкого падения экспортных цен на основную продукцию российского экспорта в сочетании с ухудшением условий кредитования и внешних заимствований; сокращения оборота розничной торговли (94,8% к соответствующему периоду прошлого года) в связи со снижением спроса населения; сокращения численности предприятий и рабочих мест.

Материалы окончательной экспертизы КСП Москвы поступят в распоряжение бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы в декабре.