1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Предписано: бизнес оздоровлять

В ноябре на рассмотрение Правительства будут представлены сразу два закононопроекта, призванные усовершенствовать процедуру реабилитации бизнеса, оказавшегося в сложном финансовом состоянии, заявил директор Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Иван Охлопков на прошедшей в Москве всероссийской конференции «Финансовое оздоровление и банкротство в условиях кризиса. Проблемы и эффективность».

С целью максимального учёта мнений по предлагаемым изменениям в законодательстве министерство проводит обсуждение документов на самых разных площадках, одной из которых стала конференция, организованная ТПП РФ и РСПП.

Участники дискуссии высказались за неукоснительное соблюдение интересов и должников, и их кредиторов. Так, член Комитета РСПП по корпоративному управлению и саморегулированию и Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Владимир Сенин считает, что вопрос отношений кредитора и должника – это ключевой вопрос не только для банков и заёмщиков, это ключевой вопрос для всей экономики, особенно в период кризиса.

Среди декларируемых целей проектов изменений и дополнений в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Закон «Об исполнительном производстве» – упрощение и ускорение реализации процедур восстановления платежеспособности юридических лиц-должников без объявления о банкротстве под контролем суда и кредиторов. Государство пытается совершенствовать законодательство, устанавливая равные условия для всех участников предпринимательской деятельности. В этом видится «посткризисная» тенденция отхода от «ручного управления». И именно этого бизнес ждёт от власти.

«Мы ещё не подошли к той стадии, когда можно детально описывать в законе все процедуры оздоровления, но надо избавляться от проявлений агрессивности сторон при рассмотрении дел о банкротстве», – сказал в своём выступлении на конференции помощник Президента РФ Аркадий Дворкович. И начинать, по его словам, надо, несмотря на кризисные явления в экономике. Реабилитационные процедуры особенно нужны сейчас в моногородах, где бизнес не может долго ждать появления спроса на услуги и товары.

В дискуссии наряду с предпринимателями приняли участие представители федеральных министерств и ведомств и Высшего Арбитражного Суда. Они высказали ряд критических замечаний и внесли конкретные предложения в рассматриваемые законопроекты. Все они будут обязательно учтены, заверил участников чиновник Минэкономразвития.