1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

С какого момента организация должна платить земельный налог

По общему правилу обязанность налогоплательщика возникает с момента регистрации за организацией права (собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения) на земельный участок, то есть со дня внесения записи в реестр. Прекращается она со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок. Однако есть исключения из правила.

Во-первых, если право на земельный участок возникает у организации не с момента регистрации, а в силу закона, то обязанность по уплате земельного налога у этой организации возникает с момента возникновения такого права. В таких случаях государственная регистрация носит не правообразующий, а правоподтверждающий характер. Например, это относится к формированию земельного участка под многоквартирным домом.

Во-вторых, права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действенными и при отсутствии их государственной регистрации, которая проводится по желанию правообладателей. Поэтому плательщиком земельного налога признаётся также лицо, чьё право на земельный участок удостоверяется документом, выданным уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Такая позиция была высказана в Письме Минфина России от 12.10.2009 № 03-05-05-02/62 со ссылкой на Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54.