1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Оснований для отказа в вычетах по НДС может стать меньше

Минфин поддержал законопроект, внесённый Законодательным Собранием Кировской области, «О внесении изменения в статью 169 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Законопроектом предложено внести изменение в п. 2 ст. 169 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ в отношении счетов-фактур, которые не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению.

Предлагается не признавать основанием для вычета НДС только счета-фактуры, составленные с грубым нарушением порядка, установленного пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Кодекса. При этом под грубым нарушением порядка следует понимать отсутствие в счетах-фактурах обязательных сведений, предусмотренных пунктом 5 статьи 169 Кодекса, отсутствие подписи руководителя организации либо иного лица, уполномоченного на то распорядительным документом или доверенностью, а также указание в счетах-фактурах заведомо ложных сведений, очевидных для покупателя при её получении, в том числе подписание счетов-фактур неуполномоченным лицом, говорится в пояснительной записке к законопроекту.