Законопроект об индексации акцизов и транспортного налога внесён в Госдуму

| новости | печать

Соответствующие изменения предусмотрены в главах 22 и 28 части второй Налогового кодекса РФ.

Согласно законопроекту в 2010-2012 гг. специфические ставки акцизов на подакцизные товары будут проиндексированы на 10% по отношению к их уровню предыдущего года, за исключением алкогольной продукции, спиртосодержащей продукции, вин, пива, а также табачной продукции.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объёмной долей этилового спирта свыше 9% на 2010 и 2011 гг. предлагается сохранить на уровне, установленном федеральным законом от 22.07.2008 № 142-ФЗ, а на 2012 г. - проиндексировать на 10% к уровню 2011 г. Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объёмной долей этилового спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино на 2010-2012 гг. предлагается индексировать в среднем на 30%, на пиво - на 50%.

В отношении сигарет и папирос законопроектом предусматривается увеличение размера адвалорной составляющей ставки акциза, исчисляемой исходя из максимальных розничных цен, на 0,5% ежегодно, а специфической составляющей ставки на сигареты с фильтром - в среднем на 30%, на сигареты без фильтра - на 50%.

Также законопроектом предлагается изменение сроков уплаты акцизов: вместо действующего порядка уплаты акциза равными долями не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчётным месяцем, устанавливается единая дата уплаты акцизов - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истёкшим налоговым периодом.

Кроме того, законопроектом предлагается повысить предельные налоговые ставки по транспортному налогу. Согласно документу, с 2010 г. ставки транспортного налога должны увеличиться в два раза. Органам власти субъектов РФ разрешается уменьшать установленные ставки не в 5 раз, как в настоящее время, а в 10 раз и увеличивать не более чем в 5 раз, сообщает «ИТАР-ТАСС».

День
Неделя
Месяц