1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Особенности определения налоговой базы при уступке прав требования

На основании п. 1 ст. 155 и п. 1 ст. 167 НК РФ при отгрузке товаров, а также при передаче имущественных прав налогоплательщики обязаны определять налоговую базу по НДС как на дату отгрузки товаров, подлежащих налогообложению, так и на дату передачи имущественных прав. При этом налоговая база, определённая на момент отгрузки товаров, после уступки права требования исполнения обязательств покупателя по оплате этих товаров корректировке не подлежит.

Согласно п. 1 ст. 153 НК РФ при передаче имущественных прав налоговая база по НДС определяется с учётом особенностей, установленных ст. 155 НК РФ. При этом особенности определения налоговой базы при уступке первоначальным кредитором прав требования дебиторской задолженности, вытекающей из договоров реализации товаров, подлежащих налогообложению, указанной статьёй не установлены. В связи с этим налоговая база в указанном случае определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчётами по оплате указанных имущественных прав.

Что касается счетов-фактур, составляемых первоначальным кредитором при уступке прав требования дебиторской задолженности, вытекающей из договоров реализации товаров, подлежащих налогообложению, то такие счета-фактуры составляются в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 169 НК РФ.

Такое разъяснение содержится в Письме Минфина от 16.09.2009 № 03-07-11/227.