1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Банкам дали послабление

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», сообщает пресс-служба Кремля.

Закон приостанавливает до 31 декабря 2010 г. включительно обязанность Банка России вводить запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, если:

- банк в течение 6 месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных Банком России;

- банк имеет оценку «неудовлетворительно» по одной и той же группе показателей оценки капитала, или активов, или ликвидности на 6 отчётных месячных дат подряд или на две отчётные квартальные даты подряд;

- имеет оценку «неудовлетворительно» по группе показателей доходности на две отчётные квартальные даты подряд.

Несоответствие банков факторам, которые не подвержены влиянию кризиса не освобождает Центробанк от обязанности ввести запрет. К таким факторам, в частности, относятся несоответствие критериям достоверности учёта и отчётности, прозрачности структуры собственности и качества управления банком.

Документ был принят Госдумой 18 сентября и одобрен Советом Федерации 21 сентября 2009 г.