1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Регламент МВД нарушает конституционные права граждан

К такому выводу пришёл Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Речь идёт об административном регламенте по контролю за соблюдением требований в сфере безопасности дорожного движения, вступившем в силу 1 сентября.

Как отмечается в письме, которое Комитет Госдумы подготовил в адрес руководства МВД, регламент «совершенно не учитывает приоритеты прав и законных интересов человека и гражданина, провозглашённого Конституцией РФ», - цитирует «РИА Новости». «В ряде положений регламента изначально заложено грубое неравенство в объёме прав сотрудников органов внутренних дел с иными участниками дорожного движения», - полагают депутаты.

В частности, антиконституционным представляется депутатам право сотрудника ГИБДД останавливать любое транспортное средство и проверять документы водителя и пассажиров даже в том случае, когда для этого нет видимых оснований. Также парламентариев возмущает норма о том, что в случае возникновения обстоятельств, не предусмотренных регламентом, сотрудник руководствуется указаниями руководителя подразделения. «Регламент по существу консервирует сложившиеся отношения всех сторон, участвующих в дорожном движении, а не развивает их, не нивелирует недостатки правил дорожного движения, ряд позиций регламента отчасти носит тоталитарный характер», - считают депутаты.