1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Организации, применяющие УСН, не обязаны уплачивать с денежной компенсации за несвоевременную выплату зарплаты пенсионные взносы

Статьёй 236 Трудового кодекса РФ установлено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно.

Указанные выплаты являются материальной ответственностью работодателя перед работником, производятся в силу закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении.

Денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы, которая производится работнику организацией в соответствии с трудовым законодательством, не признаётся объектом налогообложения ЕСН на основании положений п. 1 ст. 236 НК РФ и, следовательно, для организации, применяющей УСН, - не является объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Об этом сообщил Минфин России в Письме от 07.09.2009 № 03-04-06-02/65.