1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла поправки в закон о страховании вкладов физлиц

В первом чтении и в целом депутаты Госдумы приняли закон, приостанавливающий действия некоторых положений ст. 48 Закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

В частности, Центробанк освобождается от обязанности отзывать лицензию у банка, который формально не соответствует определённым требованиям к участию в системе страхования вкладов. Лицензия, согласно документу, будет отозвана в случае возникновения реальной угрозы для вкладчиков.

Как пояснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку В. Резник, в условиях кризиса «необходимо в короткие сроки создать механизмы, предусматривающие временную, на срок до конца 2010 г., отмену обязанности Банка России вводить запреты банкам, если достоверное отражение в их отчетности величины сформированных резервов под обесценивающиеся в период кризиса кредитные портфели приведет к нарушению значений групп показателей доходности, капитала, ликвидности, активов, а также обязательных нормативов», - цитирует «РБК».

Принятие таких мер не исключает контроля за приемлемым уровнем риска для системы страхования вкладов, отметил депутат.

В отношении банков, не соответствующих критериям достоверности учёта и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления банком, то есть факторов, которые не подвержены влиянию кризиса, нормы действующего закона, обязывающие Банк России вводить запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, сохраняются.

Сумма:
%