1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В. Путин призывает «не бросать камни» в сторону США

Сложилось устойчивое мнение, что основной очаг мирового финансового кризиса расположился в США. Однако Владимир Путин призвал «не разбрасываться камешками», а искать причины кризиса в собственных проблемах.

«Для России это высокая инфляция», - констатировал он на международном инвестиционном форуме в Сочи, передаёт «РБК». По мнению В. Путина, инфляция в кризисный период стала для России «ахиллесовой пятой».

При этом российский премьер не преминул отметить, что между действиями Федеральной резервной системы США и потребностями глобальной экономики есть фундаментальные противоречия. В частности, критике была подвергнута существующая мировая финансовая система, в которой «единственный эмиссионный центр находится в Вашингтоне и никто не контролирует эмиссию».

Из создавшегося положения В. Путин видит как минимум два выхода: либо установить общие правила выпуска мировой резервной валюты, либо создать множество резервных валют. США, по его мнению, «от этого только выиграют, так как это путь к той стабильности, о которой говорят», - цитирует «РБК».

Глава правительства также заявил, что в недавнем решении США об отказе от размещения ПРО в Европе он усмотрел возможность снятия ограничений для работы американского бизнеса с российскими партнерами. В частности, В. Путин рассчитывает, что США откажется от ограничений на передачу технологий в Россию, а также будет способствовать скорейшему продвижению вопросов, связанных с присоединением России, Белоруссии и Казахстана к ВТО.