1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Компании смогут привлекать дополнительные ресурсы для формирования капитала

В первом чтении депутаты Госдумы приняли законопроект, направленный на пересмотр ограничений для компаний при формировании уставного капитала.

Кроме того, предлагается пересмотреть способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, требования к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, а также ограничения связанные с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций.

Предлагается пересмотреть существующие в законодательстве РФ ограничения по возможности оплаты уставного капитала путём зачёта требований к обществу и предоставить возможность выпускать акции для покрытия понесённых обществом убытков. В то же время для кредитных организаций оплата уставного капитала при его увеличении путём зачёта прав требований по-прежнему не допускается.

В случае уменьшения своего уставного капитала общество должно будет письменно сообщить об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, и опубликовывать такую информацию в СМИ. Сведения о том, что общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, предлагается отражать в Едином государственном реестре юридических лиц.

Кроме того, устанавливается обязанность хозяйственного общества в случае, если по окончании второго финансового года и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, информировать акционеров (участников) общества о состоянии чистых активов. При этом срок, предоставляемый компании для приведения в соответствие размера своего уставного капитала стоимости чистых активов увеличивается. В соответствии с действующим законодательством, если стоимость чистых активов общества становится меньше его уставного капитала, оно должно либо принять решение об уменьшении уставного капитала до величины, не превышающей стоимость чистых активов, либо принять решение о ликвидации.

Соответствующие изменения предлагается внести в Гражданский кодекс РФ, законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О рынке ценных бумаг», «О банках и банковской деятельности» и закон «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».