Законопроект о торговле принят в первом чтении

| новости | печать

Документ определяет правовые основы государственного регулирования торговой деятельности в РФ.

Предусматривается регулирование отношений, возникающих между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности на территории РФ, а также отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе торговли. Определены требования к организации и осуществлению торговой деятельности, включая антимонопольное и техническое регулирование, а также информационное обеспечение.

Устанавливается, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную торговлю продовольственными товарами с использованием торговых сетей, суммарный товарооборот которых в РФ превышает 1 млрд руб., доля которых превышает 25% от общего объёма реализованных или приобретенных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий год в границах городского округа или муниципального района, а также в границах городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург, не вправе приобретать для целей торговой деятельности по любым основаниям дополнительные торговые площади, в том числе путём введения в эксплуатацию новых торговых объектов, и участвовать в торгах по их приобретению.

Также документ предусматривает конкретные сроки оплаты поставленной продукции. 10 дней с момента приёмки товаров для продуктов со сроком годности менее десяти дней, а также для замороженного мяса, 30 дней – для продуктов со сроком годности до 30 дней, 45 – для остальных, кроме алкоголя, табака, жевательной резинки и консервов, для которых предлагается установить срок 75 дней.

Предусмотрены и меры поддержки малого и среднего бизнеса. Устанавливается, что в общем количестве мест, предназначенных для размещения нестационарных торговых объектов, предусматривается квота не менее 50% для размещения нестационарных торговых объектов субъектами малого и среднего предпринимательства.

Положения законопроекта не распространяются на внешнеторговую деятельность, товарные биржи, розничные рынки, рынки ценных бумаг, объектов недвижимости и продукции производственно-технического назначения.