1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Катастрофа в строительном комплексе неизбежна

Если само строительное сообщество не осознаёт необходимость самоорганизации, то в январе 2010 года в строительном комплексе страны неизбежна катастрофа, заявил вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров на пресс-конференции, посвящённой состоянию строительного рынка страны.

Согласно Закону о саморегулировании в строительной отрасли (Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») с 1 января 2010 года прекращается выдача лицензий на осуществление строительных, проектных и изыскательских работ в отрасли. Ранее выданные лицензии остаются в силе до окончания сроки их действия. В настоящее время выдано более 600 тыс. разрешительных документов более чем 268 тыс. компаний.

В саморегулируемые организации (СРО) по состоянию на 1 сентября вошли 1,7% участников строительного рынка. В государственный реестр СРО внесены 29 СРО в строительстве, 18 проектных СРО и 2 СРО в изыскательной деятельности.

Наиболее тревожная ситуация складывается, по мнению вице-президента РСС, в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, в том числе в Московской и Ленинградской областях, обладающих мощным строительным потенциалом.

Тревогу эксперта вызывает также стремление руководителей многих субъектов Федерации создавать СРО по территориальному признаку, чтобы не допустить на региональный рынок строителей извне. Это может привести к созданию монопольных локальных рынков, считает А. Шамузафаров. Он напомнил, что месяц назад первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов вновь подтвердил, что отступлений от буквы закона не будет. Значит, не надо надеяться на возможное продление сроков выдачи строительных лицензий, а сроки ранее полученных документов истекут рано или поздно. Время для самоорганизации стремительно тает, до конца года остаётся меньше четырёх месяцев.

По справке первого вице-президента РСС Григория Веретельникова, официально зарегистрировано 143 строительные организации. Им и предстоит самоорганизоваться, чтобы не оказаться вне строительного рынка. Остальные, в том числе фирмы-однодневки, по его мнению, покинут строительный бизнес, поскольку само профессиональное строительное сообщество откажет им в приёме в СРО.