Рыночных цен на жильё нет. Есть декларация цен

| новости | печать

Государство может на 20% сократить бюджетные издержки на жилищное строительство без ущерба для исполнения своих социальных обязательств в этом сегменте строительного рынка. И это возможно без изменения законодательства.

Закон о государственных и муниципальных закупках («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 № 94-ФЗ), пусть и с издержками, но оптимизировал порядок сделок между строителями и заказчиками. В соответствии с ним Правительством установлен порядок осуществления проверки достоверности сметной стоимости объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств из федерального бюджета (Постановление Правительства РФ № 427 от 18.05.2009).

Таким образом, государство уходит от затратного механизма в жилищном строительстве, существовавшего до прошлого года, заявил руководитель Федерального центра по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов Евгений Ермолаев на пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС» по состоянию строительного рынка в России на начало осени. Это, по его оценке, антикоррупционное правительственное решение устанавливает предельные цены, что ликвидирует возможность заключения сделок по государственным и муниципальным заказам по завышенным или демпинговым ценам и оптимизирует бюджетные издержки. До вступления в силу закона и принятия постановления изощрённость части исполнителей работ позволяла им завышать цены. Сейчас, по мнению эксперта, наблюдается снижение цены реализации готового жилья, в которой себестоимость самого строительства составляет только 25%. Другими причинами являются снижение платёжеспособности населения и недоступность кредитных ресурсов и для населения, и для застройщиков.

Говоря о ситуации в строительном комплексе, первый вице-президент Российского союза строителей Григорий Веретельников отметил, что объём ввода жилья сократился за семь месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лишь на 0,3%. В Центральном и Приволжском федеральных округах этот показатель выше прошлогоднего соответственно на 7,3 и 6%. Наибольшее снижение уровня сдачи жилых домов отмечено на Дальнем Востоке – 8%.

56% общего ввода приходится на индивидуальное строительство, то есть без участия бюджетных средств, подчеркнул первый вице-президент РСС. Например, в республиках Адыгее и Горный Алтай 100% новостроек – индивидуальное жильё.

В лидерах по строительству жилья по-прежнему остаются Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Они и ещё семь субъектов Федерации обеспечили 51% ввода новых жилых домов.