1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Генпрокуратура проверила ценообразование на лекарственные средства

Генпрокуратурой РФ с участием представителей Росздравнадзора, МВД, ФСБ, ФАС России провела проверку исполнения законодательства о ценообразовании на лекарственные средства, говорится в сообщении ведомства.

Основной проблемой в данной сфере Генпрокуратура называет возможность органов исполнительной власти субъектов РФ самостоятельно и зачастую произвольно устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

В результате несовершенства существующей системы ценообразования региональные органы исполнительной власти устанавливают ничем не обоснованные предельные оптовые и розничные надбавки на лекарственные средства в размере от 50% до 100% от их фактической стоимости (в 10 субъектах РФ) и от 30 до 50% (в 34 субъектах РФ).

Более того, практически во всех субъектах прокурорами выявлены факты превышения поставщиками лекарственных средств и аптечными организациями предельных оптовых и розничных надбавок на лекарства, установленных региональными органами исполнительной власти. В некоторых случаях применяемые надбавки в 3-5 раз превышали допустимые пределы.

По результатам проверки возбуждено 5 уголовных дел. Всего по итогам проверки прокурорами внесено более 470 представлений об устранении нарушений закона, объявлено более 200 предостережений о недопустимости нарушений закона, направлено 99 заявлений в суд об обязании участников фармацевтической деятельности произвести перерасчёт цен на лекарства. В отношении руководителей организаций и юридических лиц, осуществляющих оптовую и розничную торговлю лекарствами, возбуждено более 400 дел об административных правонарушениях.