1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Для земельного и транспортного налогов могут быть введены сроки давности

Положительное заключение Правительства РФ на соответствующий законопроект размещено на сайте Минфина РФ.

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 363 и 397 НК РФ, устанавливающие предельный срок привлечения к уплате транспортного и земельного налогов физических лиц, уплачивающих эти налоги на основании налогового уведомления.

Как отмечается в заключении, в настоящее время законодательно не определено, за какой срок налогоплательщики должны уплачивать эти налоги в случае, если они не были своевременно привлечены к их уплате, а также в течение какого срока возможен пересмотр неправильно произведённого налогообложения. Это обстоятельство даёт основание привлекать граждан к уплате данных налогов и осуществлять пересмотр неправильно произведённого налогообложения за неограниченный период времени. Предлагается ограничить этот период тремя годами.

Законопроектом также предлагается внести изменения в п. 15 ст. 396 НК РФ, в соответствии с которыми исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по земельному налогу) осуществляется с применением повышающих коэффициентов в отношении земельных участков, приобретённых в собственность юридическим лицам, в том числе и для индивидуального жилищного строительства.