1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Штраф и дисквалификация будут грозить чиновникам, нарушающим права предпринимателей

Соответствующие поправки в КоАП РФ будут готовы уже осенью, сообщил в интервью «Российской газете» директор Департамента государственного регулирования малого и среднего бизнеса Минэкономразвития Андрей Шаров.

По его словам, сумма штрафа может быть установлена в пределах 10-20 тыс. руб. «Пока чиновника штрафуют крайне редко. Но если его один раз оштрафовали, второй, то на третий просто уволят с работы», - пообещал А. Шаров.

Кроме того, по словам представителя МЭР, законопроект будет содержать норму, согласно которой за мелкие «грешки» предпринимателям может грозить лишь предупреждение. «Сейчас у нас, к сожалению, по большинству составов правонарушений есть только штрафы. Мы исходим из того, что предприниматель по мелким оплошностям ничем не хуже пешехода, который перешёл дорогу в неположенном месте. Однако у инспектора ГИБДД есть возможность либо штрафовать пешехода, либо его предупредить. Такую же схему профилактики мы хотим ввести и для малых бизнесменов. Ведь кто-то может совершить промашку не из злого умысла, а, например, по незнанию или случайно. Но если после предупреждения предприниматель не исправит свою ошибку, то тогда, конечно, штраф», - сказал А. Шаров.