1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Является ли стенд с образцами торговым местом?

Оборудованные на рынках строительных материалов стенды с образцами, торговля которыми осуществляется через магазины, не облагаются ЕНВД

Согласно ст. 346.29 НК РФ при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров, применяется физический показатель «торговое место».

Статьёй 346.27 НК РФ определено, что торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты – организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Оборудованные налогоплательщиками на рынках строительных материалов стенды с образцами строительных материалов, торговля которыми осуществляется через магазины, торговыми местами не являются, поскольку по месту их расположения розничная торговля не осуществляется.

В связи с этим ЕНВД для отдельных видов деятельности по месту нахождения указанных стендов исчисляться не должен.

Об этом сообщил Минфин России в Письме от 21.07.2009 № 03-11-09/257.

Сумма:
%