1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Малые строительные компании вступают в СРО охотнее, чем крупные

80% из зарегистрированных членов строительных саморегулируемых организаций – малые и средние предприятия. Об этом заявил президент НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» Ефим Басин.

По его словам, вопреки выпадам противников введения института саморегулируемых организаций, которые считали, что новая система загубит малый бизнес, практика показала обратное. Малый и средний бизнес сумел удержаться в жёстких условиях кризиса и ловко приспособиться к новым условиям.

Впрочем, несмотря на активизацию малых и средних предприятий общая статистика вступления компаний в СРО по-прежнему остаётся неутешительной. Сейчас в России по лицензиям работают 260 тыс. строительных фирм. В то время как в 20 зарегистрированных на территории страны строительных СРО в целом вступили лишь 3,5 тыс. компаний. Остальные проходят процесс регистрации либо надеются, что в последний момент обязательное вступление в саморегулируемые организации будет отменено.

Эксперты уверены, что сроки перехода от лицензирования к саморегулированию переноситься не будут. Все без исключения лицензии, по которым сегодня работают строительные компании, прекратят действовать меньше, чем через полгода, – с 1 января 2010 г.