1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Поездки за рубеж на отдых и по делам запретили?

Туроператорам столицы предписали воздержаться от организации поездок в страны, где регистрируется распространение гриппа AH1N1.

Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов предписал руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристическую деятельность, воздержаться до особого распоряжения от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа AH1N1.

Впервые операторский рынок столкнулся с подобной, совсем непростой ситуацией. С одной стороны, Роспотребнадзор не имеет права ограничивать конституционные права граждан на свободу передвижения. С другой стороны, главное санитарное ведомство вполне правомочно обязать юридические лица «снять с производства» небезопасную для здоровья услугу. Именно это и происходит. И нарушение этого распоряжение может быть чревато административной, а в некоторых случаях, и уголовной ответственностью. По словам независимого члена Президиума АТОР Евгения Писаревского, для бизнеса эти предписания обязательны, сообщает пресс-служба Ассоциации туроператоров России.

АТОР обратилась за разъяснениями в правовое управление Роспотребнадзора. Однако в ведомстве затруднились как с оценкой происходящего, так и с какими бы то ни было пояснениями.

Комментарии:
  • Александр Герасимов, 06.08.2009, 10:55
    Выходит надо спешить с отдыхом на зарубежных морях, а то закроют лавочку и поедем все в Краснодарский край