Количественные показатели страховой организации не дают гарантии её финансовой устойчивости

| новости | печать

На недавно прошедшем расширенном заседании Комиссии ОПОРЫ России по страхованию обсуждались проблемы ограничения конкуренции в сфере страхования в системе саморегулирования строительной отрасли, выработки единых подходов к формированию условий допуска страховщиков на рынок страхования саморегулируемых организаций и вопросы определения критериев оценки достаточной надёжности страховых компаний.

Заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Юлия Смирнова считает, что одной из главных проблем саморегулируемых организаций является навязывание условий страхования либо установление жёстких требований к страховым организациям, что противоречит Закону «О защите конкуренции». Согласно ст. 11 этого закона запрещается заключать соглашения между хозяйствующими субъектами, если они приводят к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него, сообщает пресс-служба ОПОРЫ России.

Помимо этого, представитель ФАС России обратила внимание участников на то, что в Градостроительном кодексе РФ и в Законе о СРО не предусмотрено установление требований к страховщикам, но членами саморегулируемой организации могут быть прописаны условия страхования. Ю. Смирнова подчеркнула, что ФАС России готова помочь СРО с разработкой требований к страхованию и с его организацией, если существует такая необходимость.

Участники заседания также отметили, что самые распространённые требования, предъявляемые к страховым компаниям СРО, это: величина актива, размер уставного капитала, собственных средств и др. Однако наличие всех этих показателей не является гарантом того, что завтра эта компания не обанкротится. Гораздо весомее здесь будет такой критерий надёжности организации, как наличие рейтинга, считает заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, так как даёт прогноз, останется компания на рынке или нет.