1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Необходимо полностью восстановить конфискацию имущества

Такая мера наказания, по мнению председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, могла бы стать альтернативой тюремному заключению в отношении экономических преступлений.

«Что касается экономических преступлений - может быть, сажать и необязательно, но тогда надо полностью восстановить конфискацию имущества», - заявил он в интервью газете «Ведомости».

По его словам, соответствующая мера наказания, несмотря на то, что она закреплена в УК РФ, на практике применяется в 10 случаях из 100. «Потому что всё переписывают на тёщ и на бабушек. Не подкопаться, - констатировал он. - Значит, надо расширить круг фигурантов, в отношении которых может применяться конфискация. Доказали, что чиновник украл, а на наворованное построил большое поместье, записанное на тёщу. Значит, тёщу надо переселить на дачу, а поместье отдать государству».

«Недалеко от моей служебной дачи в Москве я вижу настоящие замки. Во Франции таких замков не найдёшь в таком количестве, - рассказал А. Бастрыкин. - Я бы хотел знать, где владельцы этих замков такие деньги заработали. Если доказана вина этих людей, не надо их в тюрьму сажать. Но надо, чтобы в таких замках появлялись дома престарелых. Или детские сады. Или детские дома. Санатории. А бывшие владельцы пускай там работают привратниками и моют полы».