1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кризис увеличил размер взяток почти втроё

Такова оценка специалистов Департамента экономической безопасности МВД России.

Как сообщает пресс-служба ведомства, средний размер взяток с начала кризиса достиг 27 тыс. руб., что почти втрое больше, чем в прошлом году.

По сообщению ведомства, за первое полугодие текущего года в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом выявлено преступлений, предусмотренных 30 главой Уголовного кодекса, совершённых группой лиц либо группой лиц по предварительному сговору. За шесть месяцев 2009 г. выявлено около 24 тыс. преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, что больше на 15%, чем за аналогичный период прошлого года. Более чем на 26% увеличилось количество выявленных и зарегистрированных преступлений, связанных с получением взяток - около 4,9 тыс. К уголовной ответственности уже привлечено около 3,5 тыс. лиц.

Как отметил глава ДЭБ МВД России Юрий Шалаков, выступая на заседании департамента, преступления против собственности занимают в структуре экономической преступности более 45%, против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления - 15,2%. Из преступлений, связанных с посягательством на собственность, более половины приходится на долю мошенничества, причем каждое четвёртое из них совершено в крупном и особо крупном размере.

В кредитно-финансовой сфере по сравнению с первым полугодием 2008 г. число выявленных преступлений увеличилось почти на 9% и составило более 52 тыс. Из всех выявленных преступлений данной группы около 9 тыс. совершены в крупном и особо крупном размере, что почти на треть превышает аналогичный показатель прошлого года.

Всего за январь – июнь 2009 г. подразделениями по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД России выявлено около 164 тыс. преступлений экономической направленности, предварительное следствие по которым обязательно, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период 2008 г. Обеспечено возмещение материального ущерба на сумму 47,5 млрд руб.