1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Мосгордума обсудила вопрос сноса объектов самовольного строительства

На заседании круглого стола, прошедшем в Мосгордуме, был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в ст. 54 Градостроительного кодекса РФ». Этот законопроект призван внести определённость в круг лиц,имеющих право обращаться в суд с требованием о сносе объекта самовольного строительства.

Сейчас в законодательстве отсутствует прямое указание на полномочия органов государственной власти обращаться в суд в связи с нарушениями гражданами и организациями норм градостроительного законодательства. При этом с требованием о сносе самовольной постройки могут обращаться собственники земельных участков, на которых осуществлено самовольное строительство, и органы, специально уполномоченные осуществлять контроль за соблюдением градостроительного законодательства и строительных норм и правил, сообщает пресс-служба Мосгордумы. Но законный владелец участка наделён правом, а не обязанностью обращаться в суд с требованием о реализации положений ст. 222 Гражданского кодекса РФ.

Такая ситуация делает вопрос о праве прокурора и различных надзорных органов обращаться в суд с иском о сносе самовольной постройки очень актуальным.

Кроме того, в рамках круглого стола обсуждалась концепция проекта закона города «О внесении изменений в статью 50 Градостроительного кодекса города Москвы». Участники заседания предложили дополнить ст. 50 Градостроительного кодекса города положением о том, что уполномоченный орган государственной власти Москвы до обращения в суд с требованием о признании объекта капитального строительства самовольной постройкой и его сносе обязан вынести решение о приостановлении его строительства до вступления в силу судебного акта.