1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Поправки в Закон о «малой» приватизации прошли второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Устанавливается, что условием предоставления арендатору преимущественного права на выкуп помещения является отсутствие задолженности по арендной плате, неустойкам (штрафам, пеням) за аренду такого имущества на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества или на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации соответствующего права.

Также с 3-х до 2-х лет сокращается срок нахождения объекта госимущества на праве аренды у субъекта малого или среднего предпринимательства, по истечении которого он приобретает преимущественное право на его выкуп.

Этим условиям предлагается придать обратную силу. То есть те арендаторы, которые получили отказ на право выкупа имущества, могут повторно обратиться в администрацию города для получения разрешения. Но в случае, если тендер на продажу имущества уже проведён и выявлен победитель, то обратной силы закон не имеет.

В законе прописывается, что, как только принимается решение о продаже имущества по рыночной стоимости, арендатору посылается письмо, где указывается задолженность, штрафы и пени по арендной плате. Арендатор может погасить долги, и если на день заключения договора их нет, выкупить имущество.

Кроме того, из закона исключается положение о необходимости государственной регистрации отдельного договора о залоге выкупаемого имущества. Залог будет действовать при представлении арендатору рассрочки, как это предусмотрено Гражданским кодексом.