1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия должна стать крупнейшим экспортёром чистой воды

В этом уверен Председатель Государственной Думы Борис Грызлов.

Он назвал правильной идею о том, чтобы разместить в России мировое водное агентство. «Сырьё, которым владеет Россия в мировых масштабах, – это нефть и газ. Безусловно, сюда нужно дополнить и чистую воду. Это тоже стратегическое сырьё», – отметил Борис Грызлов, выступая на заседании круглого стола «Программа “Чистая вода”: законодательные, экономические и экологические аспекты развития водной отрасли России».

По словам спикера Госдумы, в настоящий момент имеются все условия, чтобы проект «Чистая вода», инициированный три года назад партией «Единая Россия», трансформировался в государственную программу. С учётом того, что 20% мировых запасов пресной воды находится в России, на реализацию данной программы, начиная с 2010 года, планируется ежегодно выделять 10 млрд руб. из федерального бюджета.

При этом участники круглого стола оговорились, что перед тем, как развивать экспорт, нужно обеспечить качественной водой жителей страны. Сегодня должную очистку не проходит 90% сточных промышленных вод. При этом 60% от общего объёма загрязнений производят предприятия жилищно-коммунального комплекса. В результате 40% граждан России употребляют некачественную воду, что становится причиной различных заболеваний.