1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кому легче всего найти работу?

Росстат опубликовал данные о численности и потребности организаций в работниках по профессиональным группам по состоянию на 31 октября 2008 года.

Обследованию подлежали организации, осуществляющие следующие виды экономической деятельности: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; рыболовство и рыбоводство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; гостиницы и рестораны; транспорт и связь; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг; образование; здравоохранение и предоставление социальных услуг; предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (кроме деятельности общественных объединений).

По состоянию на 31 октября 2008 г. потребность организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест составляла 899 тыс., или 2,8% от общего числа рабочих мест. Наибольшее количество вакантных рабочих мест сложилось в здравоохранении и социальном обеспечении (19,4% от общей потребности), обрабатывающих производствах (16,2%), операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг (15,6%), на транспорте и в связи (12,3%), образовании (9,2%).

Согласно исследованиям, рейтинг самых востребованных специальностей среди специалистов высшего уровня квалификации распределился следующим образом:

врачи (потребность в них составила 38,7 тыс. чел.)

инженеры по охране труда и подготовке производства (12,9 тыс. чел.)

преподаватели общеобразовательных школ (9 тыс. чел.)

преподаватели вузов (8,7 тыс. чел.)

инженеры механики и технологи машиностроения (7,2 тыс. чел.)

специалисты в области естественных и технических наук для проведения НИР (6,8 тыс. чел.)

бухгалтеры и финансовые специалисты (6,8 тыс. чел.)

специалисты по компьютерам (6,4 тыс. чел.)

инженеры-электрики (5,7 тыс. чел.)

инженеры по строительству (5,2 тыс. чел.)

экономисты (4,8 тыс. чел.)

инженеры по связи и приборостроению (4,4 тыс. чел.).