1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В ближайшее время в Госдуму будет внесён законопроект о коллекторах

Проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании задолженности» определяет основные принципы осуществления деятельности по взысканию задолженности, в том числе профессиональной (коллекторской) в отношении взыскания задолженности с граждан.

Как пишет газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказался законопроект, предлагается, в частности, запретить коллекторам звонить должникам с 23.00 до 6.00. Коллекторы также не смогут самостоятельно принимать от должника денежные средства и любое имущество в счёт погашения задолженности, деньги должны будут поступать строго на банковский счёт. Коллекторам будет запрещено размещать на конвертах писем, направляемых должникам, информацию о наличии задолженности, а также «использовать изображения и рисунки, которые могут быть восприняты как угроза», пишет издание.

Кроме того, предлагается установить обязательное страхование риска профессиональной ответственности для коллекторов. Минимальный размер страхового возмещения пока не определён. Коллекторское агентство также должно быть членом одной из саморегулируемых организаций (СРО), которые, в свою очередь, должны будут создавать компенсационные фонды за счёт взносов участников.