1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС возьмёт под контроль цены на лекарства

Федеральная антимонопольная служба России совместно с другими ведомствами усиливает контроль за ценообразованием на лекарственные средства, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее в результате проведённого анализа рынка услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами было выявлено большое количество хозяйствующих субъектов с признаками доминирования на локальных рынках в границах городских округов и муниципальных районов.

ФАС России поручила руководителям своих территориальных органов включить в региональные реестры хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определённого товара долю более 35%, лиц, занимающих на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами муниципальных районов и городских округов долю более 35%. По состоянию на 18 июня 2009 г. в региональные реестры уже включены 915 аптечных сетей.

ФАС России по поручению Правительства РФ является одним из ведомств, ответственных за осуществление мониторинга цен на лекарственные средства. ФАС России будет анализировать цены на лекарства как входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, так и не входящие в него.

По включённым в перечень лекарственным средствам в каждом субъекте РФ установлены предельные розничные надбавки, превышение которых влечёт за собой нарушение законодательства о защите конкуренции.

Территориальные органы ФАС России будут также отслеживать динамику изменения цен на лекарственные средства и соотносить повышение цен на лекарства с уровнем инфляции и изменением стоимости бивалютной корзины.

По всем случаям установления доминирующими аптеками монопольно высоких цен, нарушения ими порядка ценообразования или участия их в ценовых сговорах, ФАС России будет возбуждать дела о нарушениях антимонопольного законодательства.

Сумма:
%