1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия и Китай: «сделка века»

Россия и Китай заключили соглашения в энергетике на 100 млрд долл. Как сообщает пресс-служба Кремля, о самой крупной в истории двусторонних отношений сделке объявил Президент Дмитрий Медведев после переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао. На будущее лидеры договорились разработать механизм взаиморасчётов в рублях и юанях.

Наблюдатели отмечают стратегическое партнёрство и конструктивный дух прошедших переговоров лидеров соседних стран, одна из которых — самая большая по территории, а другая — самая многонаселённая. При этом и та и другая страна реализуют планы по росту экономики. Например, в Китае за 30 лет реформ ВВП вырос в 15 раз. К 2020 году именно Китай станет первой экономикой мира, обогнав США.

Китай заинтересован в российских энергоносителях. Россия готова продавать соседу больше нефти. Сумма контрактов впечатляет. «Это сделка на сумму в общей сложности около 100 миллиардов долларов стала самой масштабной из когда-либо заключаемых между нашими странами договоров», — констатирует российский президент.

Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао добавляет: «Важно обеспечить завершение прокладки нашего нефтепровода в намеченные сроки, активизировать переговоры по сотрудничеству в газовом секторе и добиться новых успехов по энергетическому сотрудничеству».

Пока все сделки между Россией и Китаем оцениваются в долларах. Но как раз сейчас прорабатывается решение, которое, если будет реализовано, повлияет не только на российско-китайские отношения, но и на всю мировую торговлю. Москва и Пекин обсуждают возможность заменить доллар юанем и рублем.