1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Бизнес адаптировался к кризису

Но, к сожалению, ещё не вышел из него. Такую точку зрения высказал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Фёдор Прокопов на конференции «Практические меры по борьбе с кризисом», прошедшей 16 июня.

Что же сейчас волнует бизнес? Ф. Прокопов озвучил несколько наболевших вопросов, в частности доступность кредитов. Вице-президент РСПП отметил, что компании перестали надеяться на государственную поддержку и кредиты и переключились на внутренний ресурс. Получается, что одни фирмы выживают за счёт другого бизнеса, задерживая платежи за поставки. Ведь главное последствие кризиса — это нарушение обязательств.

Актуальным также оказался вопрос о реструктуризации. Происходившее в последние годы приобретение активов, как правило, за счёт стороннего финансирования, привело к тому, что крупным компаниям, чтобы сохранить место на рынке, необходимо провести реструктуризацию долговых обязательств и корпоративной структуры.

На конференции поднимались также проблемы девелоперских проектов, необходимость закрытия которых обусловлена сейчас такими факторами, как отсутствие финансирования, снижение стоимости обеспечения, угроза банкротства и т.д., расторжения договоров, в том числе аренды, судебных споров, выбора процедуры взыскания долга, привлечения инвесторов.

Но, несмотря на масштабность вопросов, заграничные коллеги, принявшие участие в конференции, настроены весьма оптимистично. Так, руководитель по операциям в странах Восточной Европы Группы Barclays Энди Грей высказал предположение, что у России есть перспективы выйти из кризиса с наименьшими потерями, ведь её долговое бремя значительно меньше, чем даже в ряде европейских стран.