1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Финансовая система остаётся приоритетной

К такому выводу пришли участники конференции «Практические меры по борьбе с кризисом: опыт Великобритании и России». Ведь от эффективности функционирования финансовой системы зависит стабильность экономики.

Кризис коснулся всего мира, и, по мнению управляющего партнёра компании Goltsblat BLP Андрея Гольцблата, инструменты выхода из него универсальны. Поэтому участникам конференции было небезынтересно послушать о зарубежной практике.

Так, советник по экономическим вопросам посольства Великобритании в Москве Кэролайн Вилсон отметила, что, несмотря на различные структуры российской и английской экономики, проблемы в странах одни и те же: сокращение спроса, падение ВВП, рост безработицы и т.п. И так же, как в России, Правительство Великобритании считает очень важным развитие бизнеса и повышение спроса на свои товары.

Об антикризисных мерах российского правительства рассказал директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития России Олег Фомичёв. В частности, он упомянул о том, что большая часть средств на социальную поддержку пошла на повышение квалификации и переподготовку тех сотрудников предприятий, которых предполагалось уволить. Проводятся также меры по снижению административных барьеров по развитию малого бизнеса и налогового бремени, стимулированию инновационной активности, поддержке системообразующих предприятий. В завершении выступления представитель Минэкономразвития России отметил, что, несмотря на стабилизацию ситуации в банковском секторе, Правительство РФ «держит руку на пульсе».

О том, что банкам пришлось пережить жёсткий стресс-тест, сказал и руководитель по операциям в странах Восточной Европы Группы Barclays Энди Грей. Кризис привёл к большому количеству недействующих кредитов, выросла стоимость привлечения капитала, так что для банков ситуация пока остаётся сложной. Поэтому они так осторожны и избирательны в выдаче кредитов.