1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о торговле внесён в Правительство

Глава Минпромторга России Виктор Христенко внёс на рассмотрение в Правительство РФ проект закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», сообщает пресс-служба ведомства.

Законопроект устанавливает особенности заключения и исполнения хозяйствующими субъектами и отечественными производителями договоров поставки продовольственных товаров, способы формирования единых подходов к заключению и исполнению указанных договоров.

В законопроекте сформулирован исчерпывающий перечень методов государственного регулирования торговой деятельности; при этом непосредственно в законопроекте определяется содержание таких методов, как установление требований к организации и осуществлению торговой деятельности, антимонопольное регулирование в сфере торговой деятельности, техническое регулирование в сфере торговой деятельности, информационное обеспечение в сфере торговой деятельности.

Для целей поддержки малого и среднего бизнеса предусматривается квота не менее 40% для размещения нестационарных торговых объектов субъектами малого и среднего предпринимательства.

С целью стимулирования формирования рыночной системы реализации продовольственных товаров отечественных производителей на товарном рынке РФ предусмотрены специальные правила заключения и исполнения договоров поставки продовольственных товаров отечественных производителей.

В законопроект включены статьи, регламентирующие порядок заключения и исполнения соглашений, устанавливающих общие принципы отношений между хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, и отечественными производителями продовольственных товаров. Для обеспечения выполнения организациями торговли и отечественными производителями продовольственных товаров положений указанных соглашений предполагается введение административной ответственности.

Кроме того, документ содержит нормы антимонопольного регулирования отношений в сфере торговли. При этом антимонопольные требования предусматривают не только запрет на совершение хозяйствующими субъектами, занимающими в торговле доминирующее положение, соответствующих действий, но и на запрет принятия органами власти решений (актов), ограничивающих конкуренцию в сфере торговли.

В рамках содействия развитию торговой деятельности законопроектом предусматривается создание системы государственного информационного обеспечения в сфере торговли, в том числе формирование торговых реестров субъектов РФ.