1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Страсти по ККТ

ОПОРА России обнародовала обращение, в котором отмечает «активные попытки дискредитировать идею законопроекта об отмене ККТ для малого бизнеса».

В частности, в обращении говорится, что «производители ККТ начали самое активное лоббирование своих интересов в федеральных органах государственной власти, в том числе с помощью обращений, дискредитирующих саму идею законопроекта, устанавливающего добровольность применения ККТ плательщиками ЕНВД».

В результате этого, как утверждает ОПОРА, в рамках процедуры обсуждения законопроекта в Комитете по бюджету и налогам группой депутатов была подготовлена поправка к документу, сводящая «на нет» его главную цель.

Согласно поправке, организации и индивидуальные предприниматели, использующие специальный налоговый режим ЕНВД, могут осуществлять расчёты без применения ККТ, но при условии выдачи покупателю (клиенту) товарного чека. При этом указанный чек должен содержать подробную информацию о сделке и о продавце, включая данные по: стоимости единицы товара, количеству товара, стоимости всей сделки (цифрой и прописью), номеру телефона контактного лица, должности, фамилии, имени и отчеству лица, ответственного за совершение наличных денежных расчётов, включая его подпись и печать организации.

Кроме того, предлагается установить, что лица, ответственные за совершение наличных операций, обязаны вести специальный Журнал учёта выданных чеков, в который будет заноситься информация о каждой операции с подробной фиксацией всех её параметров.

Предлагая ввести столь сложную процедуру осуществления операций без использования ККТ, авторы законопроекта фактически дискредитируют идею законопроекта, уверены в ОПОРЕ России. Административные издержки, связанные с ведением такого учёта наличных денежных операций, будут ненамного отличаться от тех, которые сегодня несут владельцы ККТ. А для ряда предприятий, таких как, например, транспортные перевозки пассажиров и общественное питание, предлагаемый порядок становится вовсе невозможным к реализации.

По сути, предлагается создать альтернативный порядок фиксации операций, делающий отказ от применения ККТ крайне невыгодным и рискованным мероприятием, говорится в сообщении.