1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Организации внутреннего водного транспорта нуждаются в льготных кредитах

Об этом заявил министр транспорта РФ И. Левитин, выступая на расширенном заседании коллегии Минтранса России.

Он предложил дополнительно рассмотреть вопрос о возможности возмещения организациям внутреннего водного транспорта части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на осуществление основной производственной деятельности, по аналогии с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и сельского хозяйства.

Значительные трудности с пополнением оборотных средств предприятия транспортного комплекса испытывают вследствие снижения объёмов работы.По информации Росстата, в I квартале 2009 года от деятельности крупных и средних предприятий транспорта был получен отрицательный сальдированный финансовый результат в размере 17,5 млрд руб. По информации пяти крупнейших банков, организациям транспорта за период с октября прошлого года по апрель было реструктуризировано и предоставлено новых кредитов на общую сумму 278 млрд руб. Из общего объёма выданных кредитов 92% приходится на краткосрочные кредиты сроком до 1 года. Процентная ставка по рублёвым кредитам колеблется от 13 до 25%.

«Такая структура кредитов говорит о том, что в настоящее время этот инструмент финансирования может обеспечить решение лишь текущих проблем транспортных предприятий и неприемлем для решения задач развития транспортной отрасли с учётом длительных сроков реализации инвестиционных проектов и их высокой капиталоёмкости. Обращения транспортных организаций, в том числе системообразующих, о реструктуризации ссудной задолженности или за получением нового кредита рассматриваются банками более трёх месяцев. В этих условиях кредитные ресурсы становятся труднодоступным и малоэффективным источником финансирования», – сообщил И. Левитин. Он подчеркнул, что необходимость срочного решения вопроса о доступности кредитных ресурсов отмечена в предложениях всех общественных организаций транспорта.