В России появится закон об «искусственных» территориях

| новости | печать

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об искусственно образованных территориях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предлагается установить, что искусственно образованная территория – это участок суши, созданный трудом человека путём выполнения на землях, занятых водными объектами (частями водных объектов), работ по намыву или отсыпке грунта либо работ, проводимых с использованием иных технологий, с целью размещения объектов капитального строительства на земельных участках, которые будут расположены в границах такой территории, а также иного использования данных земельных участков.

Инициатором создания искусственно образованной территории может быть орган государственной власти, орган местного самоуправления или частный инвестор. Искусственно образованные территории создаются на части водных объектов, которые предоставляются в пользование. Создание искусственно образованной территории допускается только в тех случаях, если это не препятствует осуществлению полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления и не противоречит законодательству РФ. Кроме того, создание искусственно образованной территории не допускается в случае, если часть водного объекта, на которой планируется создание искусственно образованной территории, расположена в границах нескольких субъектов РФ или нескольких поселений, городских округов.

Соответствующие изменения вносятся в Водный кодекс РФ, законы «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

День
Неделя
Месяц