Регионы должны использовать низкокачественную древесину в инвестпроектах

| новости | печать
Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Борис Большаков на 10-м съезде Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров.

Представитель лесного ведомства подчеркнул, что приоритетные инвестиционные проекты являются инструментом повышения эффективности использования лесных ресурсов, а значит, следует обратить внимание на комплексность использования всей заготавливаемой древесины, включая низкокачественную. К положительным примерам чиновник отнёс инвестпроекты в Архангельской области, которые предусматривают производство лесобумажной продукции с потреблением пиловочника, фанкряжа, а также больших объёмов балансов, дровяной древесины и отходов деревообработки и лесопиления. Антиподом оказались инвестпроекты в Приморском крае, нацеленные только на использование высококачественной древесины для производства паркета, шпона, клееного бруса и пиломатериалов.

По словам Б. Большакова, такое планирование развития лесного комплекса значительно ухудшает эффективность использования биомассы древесных ресурсов и не отвечает требованиям рынка в условиях кризиса по импортозамещению лесобумажной продукции с высокой добавленной стоимостью (бумаги, картона, мебели, древесных плит и др.), которые производятся из низкосортной древесины.

День
Неделя
Месяц