Вход в ОЭЗ станет дешевле

| новости | печать

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование механизма создания и функционирования особых экономических зон.

Предлагается снизить минимальный размер инвестиций резидентов для их вхождения в ОЭЗ различного типа, их территориального устройства, организации в них предпринимательской деятельности, порядка изменения и расторжения договоров (соглашений) об осуществлении деятельности в особых экономических зонах.

Минимальный порог осуществления инвестиций для вхождения в ОЭЗ промышленно-производственного типа предлагается снизить с 10 до 3 млн евро. В территорию портовой ОЭЗ включить акваторию морского (речного) порта, а в перечень видов портовой деятельности - производство речных и воздушных судов, авиационной техники.

Устанавливается единый минимальный порог капитальных вложений для резидентов портовых ОЭЗ, планирующих осуществление деятельности по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры морского/речного порта, аэропорта - не менее 10 млн евро (снижение в 10 раз).

Представляя документ, Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров также отметил, что в законопроекте «предлагается расширить определение технико-внедренческой деятельности, согласно которому резиденты будут вправе осуществлять создание и реализацию научно-технической продукции и её производство в соответствии с Перечнями критических технологий и Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ, а также оказание услуг по внедрению и обслуживанию данной продукции. Эта мера будет способствовать повышению инновационной активности бизнеса».

День
Неделя
Месяц