1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Росстат при поддержке ФНС России будет отслеживать демографию малых предприятий

Члены Совета по вопросам совершенствования системы статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства в РФ при Росстате внесли предложения по совершенствованию деятельности Федеральной службы государственной статистики.

Среди них – замечания Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, заключающиеся в том, что Росстат не отслеживает надлежащим образом демографию малых предприятий, то есть их «рождение», переход из одной размерной группы в другую, реорганизацию, ликвидацию.

Заместитель руководителя Росстата Игорь Ульянов на заседании Совета отметил, что сейчас отследить демографию малых предприятий крайне сложно. Статрегистр Росстата формируется на основе государственной регистрации организаций, при которой не присваивается статус юридическому лицу. Также нельзя выявить число «брошенных» предприятий, прекративших свою деятельность, но не ликвидировавшихся официально.

«Мы знаем лишь о том, что предприятие зарегистрировано (это публичные данные), а действует оно или нет, каковы его показатели, включать ли его в демографию малых предприятий, — мы не знаем, — говорит Игорь Сергеевич. — Поэтому решение данного вопроса будет увязано с налаживанием надлежащего взаимодействия с налоговой службой, которая располагает текущей информацией в сплошном режиме о малых предприятиях».

В 2010 году Росстат планирует провести научные изыскания в этой области.