1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Банковский кризис только начинается – Г. Греф

Глава Сбербанка Герман Греф призывает власти скорее определиться с решением проблемы «плохих» долгов.

«Медленное принятие решений и ослабление регулятивных требований ведёт к накоплению «плохих» долгов», – заявил он на конференции в Высшей школе экономики.

По его словам, «началось абсолютное падение кредитного портфеля банковской системы, и пытаться его удержать в положительной шкале невозможно».

«Банковский кризис в России сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономики», – цитирует РИА «Новости». По его данным, темпы роста просроченной задолженности составляют порядка 20% ежемесячно и «месяц от месяца ускоряются».

В этой связи помощник Президента РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что банки должны сами решать, кому давать кредиты. «Заставлять банки давать деньги пресловутому реальному сектору, в том смысле пресловутому, что это не должно быть узким определением для исключительно производственных предприятий, нельзя», – сказал он. По его мнению, «нужно создавать новые эффективные производства и технологии и кредитовать не старые неэффективные производства, что можно делать только в краткосрочном режиме, а давать деньги исключительно на создание новых эффективных ниш в экономике», – передаёт ИТАР-ТАСС.

«ЭЖ»