Автономные некоммерческие организации (НКО) получат статус благотворительных организаций

| новости | печать

Минэкономразвития направило в Правительство РФ законопроект, совершенствующий законодательство в области благотворительной деятельности.
Согласно документу, автономным   НКО предоставляется возможность получения статуса благотворительных организаций. В настоящее время благотворительные организации могут создаваться только в форме общественного объединения, фонда или учреждения. 
Кроме того, вносятся поправки в налоговое законодательство, направленные на совершенствование налогообложения организаций, оказывающих услуги в социальной сфере, а также физических лиц – благотворителей и получателей благотворительной помощи.
В частности, предлагается освободить от НДС реализацию ряда услуг, оказываемых некоммерческими организациями и иными субъектами хозяйственной деятельности при условии их оказания в рамках госзаказа.
В частности, к таким услугам относятся:
- услуги по уходу за больными;
- услуги по социальному обслуживанию детей-сирот;
- услуги по поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста; 
- физкультурно-оздоровительны e услуги населению;
- услуги по психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации.
В настоящее время от налогообложения НДС освобождается лишь предоставление подобных услуг государственными и муниципальными учреждениями.
Также предлагается освободить от налогообложения доходы физических лиц:
- в случае оплаты как коммерческими, так и некоммерческими организациями санаторно-курортных путёвок для инвалидов и детей; 
- получаемые детьми-сиротами или оставшимися без попечения родителей от некоммерческих организаций. 
Кроме того, предусматривается расширение оснований на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

День
Неделя
Месяц