Госдума приняла в третьем чтении законопроект о конкурсном оспаривании сделок должника

| новости | печать

Законом вносятся изменения в базовый Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и в Закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Закон направлен на увеличение конкурсной массы должника путём введения института конкурсного оспаривания сделок должника по отчуждению имущества или принятию имущественных обязательств в преддверии банкротства, а также путём включения в неё имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность.

В частности, документ вводит обязанность руководителя кредитной организации обеспечить сохранность и передачу документов при его освобождении от занимаемой должности.

Уточняются случаи привлечения к ответственности членов советов директоров кредитных организаций за неприятие мер по информированию Банка России о наступлении признаков банкротства. Ужесточается ответственность лиц, не исполнивших в установленный срок обязанность по подаче заявления в арбитражный суд о банкротстве - как руководителя организации, так и контролирующих его лиц.

Уточняются условия, при наступлении которых возможно причинение вреда имущественным правам кредиторов.Дополняются основания для признания подозрительных сделок недействительными в судебном порядке – если она привела к тому, что отдельный кредитор получил или может получить большее удовлетворение требований, чем получил бы в случае расчётов с кредиторами в порядке и очередности, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве). При этом оспаривание подозрительной сделки возможно на основании как объективного критерия - неравноценность встречного исполнения, так и субъективного критерия - намерение должника причинить вред кредиторам в их возможности получить удовлетворение своих требований за счёт имущества должника. Устанавливается, что сделка может быть признана недействительной в течение одного года до или после принятия заявления о банкротстве судом. Сделка также может быть признана недействительной не позднее трёх лет до принятия заявления о банкротстве судом, если кредитор в момент совершения сделки знал о фактической неплатёжеспособности. В законе уточняется перечень сделок, которые могут быть отнесены к сделкам с предпочтительным предоставлением.