1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Генпрокуратура выявила нарушения прав граждан в сфере ЖКХ

Генеральная прокуратура РФ провела проверку соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства в деятельности Министерства регионального развития РФ.

Поводом для проверки послужило письмо Минрегиона о порядке перерасчёта размера платежей за коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту их постоянного проживания. Такой перерасчёт производится на основании письменного заявления гражданина с приложением необходимых документов, подтверждающих период его отсутствия по месту прописки.

Генпрокуратура отмечает, что в письме необоснованно ограничен перечень документов, подтверждающих факт длительного отсутствия граждан. Так, по мнению министерства, справка от председателя садоводческого кооператива не является документом, подтверждающим временное отсутствие гражданина по его основному месту жительства, и не может служить основанием для перерасчёта размера оплаты за отдельные виды коммунальных услуг. В сообщении Генпрокуратуры говорится, что это противоречит действующему законодательству и нарушает права граждан.

По результатам проверки в адрес Министерства регионального развития Российской Федерации внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего оплату коммунальных услуг.

«ЭЖ»