1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правила учёта прав собственности на именные ценные бумаги детализируют

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка учёта прав собственности при разрешении корпоративных конфликтов».

Документ подготовлен в развитие так называемого антирейдерского пакета законопроектов.

Документ детализирует основные принципы учёта прав собственности на именные ценные бумаги, а также отношения, складывающиеся в связи с ведением реестра владельцев именных ценных бумаг между эмитентом, регистратором, акционерами и иными лицами.

В частности, в законопроекте установлено, что эмитент является собственником информационного ресурса, служащего основанием для составления реестра акционеров, и лицом, обязанным обеспечить права, предоставляемые выпускаемыми им ценными бумагами. Подробно описаны требования к процедуре заключения договора на ведение реестра, определяется правовая природа такого договора, существенные условия договора на ведение реестра, а также процедура прекращения договора и основания для передачи реестра владельцев именных ценных бумаг.

Предусматривается, что эмитент с регистратором несут солидарную ответственность за вред, причинённый регистратором владельцу ценных бумаг, а также иным лицам, которым открыт счёт, на которых учитываются права на ценные бумаги, если осуществить эти права не представляется возможным.

Устанавливаются требования об обязательном страховании деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг и об обязательном участии регистраторов в компенсационных фондах, формируемых их саморегулируемыми организациями.

«ЭЖ»