1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Жить сложно, но пока ещё можно

82% россиян выразили свою обеспокоенность поразившим мировую экономику кризисом.

Об этом свидетельствуют данные очередного исследования ВЦИОМ. При этом уровень беспокойства по поводу кризиса снижается. За месяц доля тех, кто сильно обеспокоен ситуацией, уменьшилась с 51% в марте до 43% в апреле, 39% сообщают, что кризис их тревожит, но не сильно. Наконец, каждого десятого эта проблема почти не беспокоит, 3% - абсолютно не беспокоит.

Менее интересной россиянам становится и тема безработицы. За последний месяц доля тех, кто активно обсуждает ситуацию с трудоустройством, сократилась с 66% до 62%, а доля не участвующих в подобных разговорах, напротив, возросла с 19% до 23%.

В целом кризис не оказал большого влияния на то, насколько усердно работают россияне: большинство (63%) работают так же, как и раньше. 17% стали трудиться напряженнее, 12%, напротив, стали работать с меньшим усердием.

Делая прогноз на ближайший год, относительное большинство опрошенных полагает, что их жизнь особенно не изменится (43%). Перемен к лучшему ожидают 27% опрошенных, к худшему - только 20%.

За месяц возросла доля тех, кто не ожидает изменения материального положения своей семьи (с 38% до 48%). Реже россияне стали делать пессимистичные прогнозы (26% против 32%). Улучшения материального положения ожидают только 12%.

Говоря о собственной жизненной ситуации, две трети россиян (66%) сообщают, что жить им трудно, но пока еще можно терпеть. Только 14% «уже не способны переносить свое бедственное положение». Зато для 18% складывается вполне благоприятная ситуация и все трудности им пока удается преодолевать.

«ЭЖ»