1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Цены на социально значимые товары колеблются

 Территориальные органы ФАС России продолжают ежемесячно проводить мониторинг цен на хлеб, молоко и подсолнечное масло.

По результатам данных ФАС России за март 2009 года, установлено, что отпускные цены на муку в большинстве регионов оставались стабильными. Однако в некоторых областях имеется тенденция к их росту: в Волгоградской области отпускные цены выросли у различных производителей от 2 до 17,2%; в Ивановской области — от 5 до 15%; в Республике Коми — 10%. Наблюдается повышение отпускных цен также в Омской (8%), Томской (6%) областях, Республике Хакасия (6%). А в Пензенской (до 30%), Костромской (до 25%) и Курганской (17%) областях, наоборот — произошло значительное снижение цен.

Пресс-служба ФАС России сообщает, что мониторинг ситуации на рынке хлеба в феврале 2009 года показал стабильность отпускных цен производителей пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочных изделий в большинстве регионов. Исключение составила Архангельская область, где наблюдается незначительное повышение цен на хлеб. Розничные цены на обычные сорта пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочные изделия остались без изменения. Лишь в Ленинградской области наблюдается существенное снижение розничных цен на хлеб пшеничный (на 10%) и ржаной (на 25%).

Розничные цены на молоко в марте 2009 года повысились лишь в некоторых регионах РФ. Самое значительное повышение (до 33%) произошло в Республике Калмыкия. В Республике Хакасия розничные цены выросли в среднем на 5-20%, в Республике Саха (Якутия) — на 2-24%.

По данным территориальных органов ФАС России, отпускные цены на молоко в марте 2009 года в большинстве регионов оставались стабильными. По отношению к февралю 2009 года произошло повышение отпускных цен производителей на молоко в Амурской, Ульяновской, Белгородской областях, Ханты-Мансийском АО (на 5-15%).

Пресс-служба ФАС России отмечает, что в некоторых регионах за отчётный период наблюдалось значительное снижение розничных цен на подсолнечное масло: в Ленинградской области — на 30%, в Омской области — до 28%, в Калужской, Кировской, Свердловской областях, Краснодарском крае и Республике Тыва — на 20%, Новгородской области — до 19%, Республике Адыгея — до 18%, Калининградской и Тверской областях — до 17%. Вместе с тем в Волгоградской области цены увеличились на 2-31%, а в одном из магазинов Пензенской области — на 54% (!). В Забайкальском крае, Орловской, Костромской областях цены повысились на 20%.

«ЭЖ»